El foie-gras

Empezaremos diciendo, «¿Que es el foie-gras?» y la respuesta sería «El foie gras es el hígado enfermo de un ganso o un pato al que se ha cebado varias veces al día mediante un tubo metálico de 20 a 30 centímetros introducido en la garganta hasta el estómago. A fin de obligar su cuerpo a producir foie gras, el ave debe tragar en unos segundos una cantidad de maíz tal que su hígado crece hasta casi diez veces su tamaño normal, y enferma de esteatosis hepática.»

Hasta ahí bien, mal comienzo para que a alguien le entre el hambre, podemos encontrar el resto del extracto así como todos los sufrimientos que se les ocasiona a Ocas y patos para la obtención de «tan delicioso manjar» aqui

Extraigo las frases que más me han impactado.

La introducción del tubo provoca lesiones del cuello en el que se desarrollan inflamaciones dolorosas y gérmenes. La sobrealimentación forzada y desequilibrada provoca con frecuencia enfermedades del sistema digestivo potencialmente mortales.

Inmediatamente después del choc del cebo, el ave sufre diarreas y jadeos. Además el tamaño de su hígado hipertrofiado le impide respirar y desplazarse normalmente.

El proseguimiento de ese tratamiento provocaría la muerte de los animales cebados. La matanza llega a tiempo a fin de ocultar las consecuencias del cebo. Sin embargo los más débiles están agonizando cuando llegan al matadero, y muchos no sobreviven hasta allí: el índice de mortandad de los patos es de diez a veinte veces superior durante el periodo de cebo.

Ahora bien, leo una muy buena y mala noticia a la vez en El Periodico de Extremadura donde se hace eco de una buena noticia y es la de un premio otorgado a La Patería de Sousa por la elaboración de un Foie-gras ecológico, y a ecológico me refiero a que su producción no se basa ni usa artes de maltrato y agonía a los animales para su extracción, ahora viene la mala noticia y es que los productores franceses piden que se impida y prohiba el uso de la palabra Foie-gras a tal producto dado que este única y exclusivamente se puede conseguir engordando artificialmente al animal ««algo que forma parte de su definición», señala la secretaria general del Comité Interprofesional de Palmípedos de Foie-Gras (CIFOG), Marie-Pierre Pée, quien ha exigido a los responsables de SIAL que retiren de su palmarés la denominación de foie-gras para el producto extremeño.

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